БЛОГ ХОРОШЕЮЩЕЙ БОГИНИ 2

 Помните знаменитые почти медитационные слова героини Васильевой, которые без прикрас можно сделать смысло всей жизни:
" Не родись красивой, а родись активной!".
  "Я самая обаятельая и привлекательная. Все мужчины без ума от меня...". Да это же самая настоящая формула будущего постороения меня новой - самой обаятельной и привлекательной!

Проснулась сегодня утром и подумала:" Весна скоро!!!" ..Ну, пусть пока даже и не пахнет этой самой весной - снег, холод и сопли... Но так хочется солнышка, тепленького дуновения ветерка, чего-то воздушного, легкого, невесомого. И в этом невесомом чувствовать себя такой же свежей, легкой и цветущей!
Решила начать с разгрузки своего бедного организьма. Ты со мной? Хотя, что за глупые вопросу лезут ко мне в замерзшую голову? Конечно же, мы - вместе! Тогда перетряхнем информацию о разгрузочных днях и их функции. разгрузочный день
Смотри, что я нашла: разгрузочные дни стимулируют обмен веществ, способствуют расходованию собственных жировых запасов организма, выводят шлаки. Основных задач у разгрузочных дней – три.
Первая – дать организму немного отдохнуть от огромного количества лишней пищи, которую вы так бездумно суете ему на переработку каждый «обычный» день. Вторая – дать возможность выкинуть «залежавшиеся» остатки ваших прежних пиршеств, т.е. освободиться от шлаков (для этого неплохо сопровождать разгрузочные дни очистительными мероприятиями). И третья – сделать ваш переход к рациональному питанию более плавным, путем приучения желудка потихонечку отказываться от неразборчивого заглатывания всего подряд.
Все три задачи очень даже мне подходят. Вперед и с песней!

Мне вот такие разгрузочные дни приглянулись:
Яблочный
Плюсы. Англичане утверждают: съедая каждый день яблоко, можно сэкономить на враче. Представляете, какая экономия от целого «яблочного» дня! А все потому, что в яблоках много стимуляторов обмена веществ – витаминов С, В1, В2, Р, Е, каротина, калия, железа, органических кислот, а также клетчатки, которая очищает организм. Минусы. При болезнях пищеварительного тракта яблоки могут вызвать обострение. Особенно это касается проблем с повышенной кислотностью желудка, при которой категорически противопоказаны кислые сорта яблок. Меню на разгрузочный день: 1,5 кг свежих или печеных яблок, разделенных на 5-6 приемов. Треть из них лучше съесть в печеном виде: при такой обработке в яблоках образуется больше пектина – одного из лучших абсорбентов.
Еще специалисты советуют выпивать 5 чашек яблочного сока или компота (настоя) без сахара.

Кефирный
Плюсы. Переносится довольно легко, кроме того, вы можете посмотреть, как вообще переносите монодиеты - на тот случай, если решите их провести. К тому же, кефир подавляет процессы гниения в кишечнике, способствует выведению конечных продуктов обмена веществ. Он активизирует пищеварение, избавляет от чувства тяжести в желудке, улучшает цвет лица и снимает проявления аллергии. Кефир практически полностью усваивается организмом в течение часа.
Минусы. Существует категория людей, которые плохо переносят молочные продукты. Для них проведение кефирного дня может обернуться чувством тяжести в желудке, а также чрезмерным газообразованием. Меню на разгрузочный день: 1,5 л обезжиренного кефира (простокваши, ацидофилина), которые нужно разделить на 5-6 порций. Очень важно выбрать «правильный» кефир. Не стоит пить сегодняшний кефир (дату изготовления смотрите на упаковке), так как в первые сутки после изготовления он повышает газообразование и может спровоцировать диарею. Напиток же, простоявший в холодильнике более 3-х дней, способствует запору. Ищите "золотую середину".

Мясной мясо
Плюсы. Такой разгрузочный день относится к разряду «сытых», поэтому чувство голода отсутствует, а эффект - такой же. Улучшается обмен веществ, повышается активность ферментов, разрушающих жиры. К тому же, это хорошая возможность пополнить запасы белка и железа, которые особенно хорошо усваиваются из мяса при отсутствии углеводов. Мясной разгрузочный день следует проводить тем, кто со временем хочет перейти на такие диеты, как белковая или кремлевская - в основе своей они как раз и построены на мясе.
Минусы. Противопоказан людям с заболеваниями почек. Также следует с осторожностью выбирать «мясное» меню разгрузочного дня тем, у кого проблемы с печенью и с сосудами. Меню на разгрузочный день: 400 г нежирной отварной говядины (без соли!). Мясо разделите на 5 равных порций и съешьте в течение дня с гарниром: огурцами, помидорами или белокочанной капустой (по 100 г гарнира на прием).

Гречневый или рисовый
Плюсы. Гречка обеспечивает полноценным питанием и огромным количеством микроэлементов.
А сочетание кефира с гречневой кашей – настоящий ершик для кишечника, который бережно и, в то же время, эффективно избавит от застоявшихся продуктов обмена, что значительно улучшит перистальтику. Рис же отлично выведет из организма лишнюю воду, очистит лимфосистему, избавит от токсинов.
Минусы. При таком меню их практически нет. Единственное: тем, у кого есть проблема запоров, все-таки лучше отдать предпочтение именно гречневому, а не рисовому меню.
Меню на разгрузочный день: 1 стакан гречневой крупы залейте на ночь 2-мя стаканами кипятка, укутайте и оставьте до утра (соль, специи и жир добавлять не нужно!). Также приготовьте литр 1% кефира. Гречку нужно съесть в три приема, запивая кефиром. Рисовый день. Стакан риса залейте стаканом кипятка и проварите минуту, слейте воду и сварите рис в 2 стаканах воды до готовности. Съешьте в три приема.

Ну как? Я, наверное, выберу кефирный вариант (несмотря на угрозу диареи или запора:) - он кажется мне самым привлекательным. Тем более, совсем недавно одна очень приятная старушка подарила мне кефирный гриб. Буду делать свой кефирчик, его же и пить! Начну прямо завтра. Интересно, можно ли выдержать целый день на кефире? Потом расскажу. А ты мне - про свой разгрузочный день! Договорились?

Comments

Наталья Кукленок
Аватар пользователя Наталья Кукленок
Offline
Зарегистрирован: 02/21/2010
Спасибо, Ольга! к счастью мои

Спасибо, Ольга!
к счастью мои мозги все время заняты - понимаю, что вы имеете ввиду "нет времени думать о еде")))) .
"Забыть поесть" - это как раз обо мне... А вот так, чтобы взять и целенаправленно есть целый день яблоки - я так не могу((((((

Наталья Кукленок

Olga
Аватар пользователя Olga
Offline
Зарегистрирован: 11/27/2009
Делюсь опытом...
Наталья, а я выдерживаю разгрузочный день таким образом: я обычно к нему морально не готовлюсь, не планирую, а просто когда день выдается соверешнно сумасшедший, когда надо пробежать полгорода по разным делам, то я не ем... (ну разве что яблоко, на обед и ужин). Когда день суматошный, то времени для визитов к холодильнику нет, времени думать о еде тоже... Даже генеральная уборка дома помогает, причем именно такая, когда вы знаете, что за один день ее не провернуть и очень торопитесь с ней покончить. Главное себя занять, и мозги переключатся от еды к чему то другому.
Наталья Кукленок
Аватар пользователя Наталья Кукленок
Offline
Зарегистрирован: 02/21/2010
а я вот разгрузочные дни не

а я вот разгрузочные дни не выдерживаю(((( мне проще изо-дня в день не есть после семи вечера, и йогой два раза в неделю заниматься или ходить много пешком ( что случается с большей вероятностью, чем йога). А вот один день справиться - ну никак!!!!!

Наталья Кукленок

Boginja
Offline
Зарегистрирован: 02/09/2010
Как интересно!
Очень интересный вариант! Обязательно попробую с наступлением арбузно-огуречного сезона! Хотя, это не разгрузка, это наслажнение получается - потому что и огурцы, и арбуз я просто обожаю!!!!
Olga
Аватар пользователя Olga
Offline
Зарегистрирован: 11/27/2009
Яблочный день
Хочу к перечисленному вами, Богиня, добавить еще один вариант разгрузочного дня - арбузно - огурцовый. Огурцы надо очищать от кожицы и есть без соли, ну и арбуз тоже без кожицы и соли ))))). Когда я была беременна первым ребенком и дико набирала вес, мой гинеколог советовал мне именно такой разгрузочный день. Мне он очень понравился: легко сидиться, и почки "промываются", и довольно эффективный.