БРЮССЕЛЬ: ПЛОЩАДЬ ГРАНД ПЛАС

Это — самое центральное место Брюсселя, центральнее не найдёте... Гранд-Плaс в переводе с французского обозначает "Великая площадь" (некоторые переводчики могут указать, что не только "великая", но и "великолепная", "самая лучшая", но мы не будем вдаваться в филологические подробности, и так всё понятно!), и по праву!

 Вот она, мать площадей европейских, знаменитая площадь Гранд Плас - самая красивая и самая изысканная площадь городов старой Европы:

Брюссель, площадь Гранд Плас

На ней расположены красивейшие Дома бывших Гильдий. Стоят плотно друг к другу - Дом маляра, Дом портного, Дом мясника, Дом лодочника... У каждого дома свое название и свой символ: дом-звезда, дом-лебедь, дом-голубь, дом-золотое дерево, дом-мешок...

Брюссель, площадь Гранд Плас

Дух захватывает от смешения величайших архитектурных стилей. Помпезное барокко сливается с готикой, к ним домешана небольшая порция модерна. Смотрится все это великолепие просто восхитительно!
Брюссель, площадь Гранд Плас

Самые выдающиеся здания на площади:

Здание городской ратуши, представляющее собой собор с высоким шпилем, уходящим далеко в небо. она выполнена в колониальном готическом стиле. Высота собора составляет 96 метров. Шпиль ратуши увенчан пятиметровым медным флюгером, изображающим архангела Михаила, покровителя Брюсселя. Это тот, который как и в Москве, - убивает собачку.
Брюссель, площадь Гранд Плас
Второе здание - это Дом Короля или Хлебный дом. Огромный королевский дворец, бывшая резиденция монархов, ныне - музей истории страны.
Брюссель, площадь Гранд Плас

Эту площадь туристу лучше посетить несколько раз в день: утром, чтобы увидеть, как поднимающееся солнце опускается в раструб зданий и постепенно высвечивает позолоту, и вечером, ближе к восьми. Именно в 20.00 происходит главное действо Брюсселя — неожиданно гаснет свет, затем раздаётся колокольно-средневековый звон (так называемый рождественский гимн) плавно переходящий в музыкальные пассажи современности, а фасад ратуши освещается прожекторами и так народ в течение получаса завораживается цветомузыкой...

Брюссель, площадь Гранд Плас

Паутина узких мощеных улочек - типичное зрелище для всех столиц государств старого света. Десятки, если не сотни, кафе и ресторанчиков делают эти улочки еще уже, заполонив их своими столами и стульями.
Кастрюлька мидий стоит от 15 до 20 евро, 6 устриц - около 20 евро.

Брюссель, площадь Гранд Плас
Фоторепортаж от Alex Rozenhoff,
текст Инны Курчевой
Вас также могут заинтерисовать статьи: