КОФЕ-ЧАЕ-ПИТИЕ Нет мании прекраснее на свете...

warning: Creating default object from empty value in C:\inetpub\wwwroot\6\sites\all\modules\advanced_forum\advanced_forum.module on line 492.
чай или кофе

Прагматики и романтики, физики и лирики, путешественники и домоседы, кофеманы и любители чайной церемонии...
В общем, человечество всегда очень быстро находило темы для споров. Иногда споры длились века... Например, чайно-кофейные.


Однажды, еще пару-тройку столетий назад - чтобы найти точные доказательства чайно-кофейной правоты, был проведен "оригинальный" эксперимент. Подопытными стали два брата-близнеца: приговоренные к смертной казни, они неожиданно получили вместо нее пожизненное заключение - в комфортных условиях, обеспченные всем необходимым, но... Один - с ежедневной большой порцией чая, другой - с ежедневной большой порцией кофе... Шли годы заключения, братья с удовольствием вкушали свои "наказательные" напитки, два медика-профессора наблюдали и ждали, какой же напиток окажется более вредным, и кто из братьев раньше от него отправится в "мир иной". Шли годы, умер один медик-профессор, потом другой, король был убит, а братья по-прежнему с удовольствием неоднократно в день попивали свои "смертельные дозы". И вот умер один из братьев: тот, который пил чай... в возрасте 83 лет...
Ну и к чему спорить? Можно прекрасно наслаждаться: и логикой, и лирикой, и путешествиями, и тихим семейным счастьем. И чаем. И кофе.
Кто из них старше?
Кофе был открыт приблизительно в 850 году нашей эры... козами - вернее, внимательным эфиопским пастухом, заметившим необъяснимо-возбужденное состояние коз, поедавших листья и плоды определенного дерева.

кофейное дерево
Image: eziquelzic | www.sxc.hu

Но распространение напитка началось лишь с 12 века: сперва его варили из сырых зерен, через столетие научились зерна обжаривать и молоть, и лишь в середине 15 века в Константинополе открылся первый специализированный магазин, и еще через столетие - первая публичная кофейня. Европейское "кофе-питие" началось с Вены - моду на него ввел польский шляхтич Кульчицкий, открывший в 1684 году в столице Австрии первую европейскую кофейню и сотворивший знаменитый кофе "по-венски". А через пару лет армянин Прокоп открыл подобное заведение в Париже. И именно европейцы завезли кофейные деревья во многие тропические страны, ныне являющиеся крупными поставщиками кофе. В России кофе, наряду с бритыми бородами, стал действенным средством европеизации по-Петровски. А, заодно, и соперником чая. Последний все-таки занял главенствующее положение в России 19 века: подкрепленный целой армией сияющих самоваров, горами баранок и гекалитрами домашнего варенья.
Теперь даже трудно себе представить, что 5 тысячелетий назад такой привычный и домашний напиток, как чай, являлся строго дозированным... лекарством. За давностью лет человечество, пожалуй, уже позабыло в деталях, как открыло его. По одной легенде "авторские права" приписываются знаменитому буддистскому проповеднику Бодхидхарме: якобы в 519 году предавался он медитации, но по неосторожности уснул. Проснувшись и осерчав на себя, в гневе вырвал он свои ресницы и бросил их на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что тот прогоняет сон. Более прагматичная легенда на много веков (!) старше: чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.
По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав, пробовал на себе всевозможные ядовитые травы, а обнаруженный однажды горький чайный отвар использовал, как противоядие. Было это в 2737 году до н. э.
Итак, сперва китайцы использовали чай, как лекарство (в том числе, от 72 ядов!), позже - в религиозных обрядах. С течением столетий в качестве напитка распространили данный напиток монахи-буддисты, подавая его к столу вместо традиционного вина. А мудрецы создали философию Дао чая: они верили, что чай помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека, осознать его место во взаимодействии Неба и Земли, Пространства и Времени.
Активная чайная торговля началась в Китае с 5 века. Сперва он покорил Японию, где расценивался, как чудодейственный напиток. Еще через столетие попал в Корею, Индонезию, Шри-Ланку и Индию (кстати, индусы долгое время считали его наркотиком - из-за мощного воздействия на организм). Европа попробовала напиток лишь в 16 веке.
Как только ни пили напиток за все это время: с солью, с маслом, с молоком и сахаром, со специями и прочими индивидуальными странноведческими предпочтениями. В Китае до сих пор уверены, что на Западе не знают вкуса настоящего напитка и вся западная история его - просто цепь недоразумений.

Кто популярнее?
Наиболее "кофеизированная" страна - Америка: здесь чая потребляют в среднем в 25 раз меньше, чем кофе. При этом "план по чаю" делают практически лишь "старые" штаты и Калифорния - но в последней как раз-таки в ходу "ледяная" версия. В южных штатах в магазинах продаётся много вариантов заварки для холодного чая: с сахаром или сахарином, в пакетиках большого размера для приготовления целого кувшина холодного чая, а также для заварки чая в электрической кофеварке. Производится и продаётся готовый бутилированный холодный чай, как чёрный, так и зелёный, с различными добавками.
В Южной Америке чай не очень распространён: в этих странах более популярен напиток мате, содержащий похожие алкалоиды - так же как и чай, его заваривают из кусочков сухих листьев.
чай Содер
Image: whizzy | www.sxc.hu
В Швеции также предпочитают кофе и собственное изобретение 1979 года, Чай Содер (Söder tea) — смесь из чёрного чая, фруктов и цветов.
Традиционно "кофейной" страной является Бразилия - наиболее крупный производитель и поставщик кофе. И, разумеется, арабские страны - преемники культурных традиций первооткрытвателей кофе, эфиопов.
А вот предпочтения Турции трудно разделить - и чай, и кофе здесь пьются в равной степени: лишь в зависимости от времени суток и настроения.
Традиционно "чайные" страны это, конечно же, Китай (где испокон веков предпочитают зеленые, желтые чаи и улуны) и Япония (перенявшая основные чайные традиции Китая, она все-таки для своих чайных церемоний изобрела порошок из перетертых чайных листьев: приготовленный из него особый церемониальный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный).
Чайная традиция Узбекистана также меет свои характерные особенности: узбеки пьют, в основном, зелёный чай. Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому — сначала сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай. Непременный элемент жизни в Узбекистане — чайхана (чайхона), место и для повседневного общения, и для деловых переговоров, и для завтраков и обедов.
Тайский чай, также известный как тайский холодный чай или «Ча-иена» — крепко заваренный красный чай с добавлением аниса, иногда других специй, подслащенный сахаром и сгущённым или цельным молоком и охлаждённый льдом. Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, а навынос продают в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом.
В России чай зачастую является десертом: к чаю подают выпечку или сласти, в зависимости от индивидуальных вкусов добавляют сахар, лимон (чай с лимоном известен на Западе как «русский чай»), мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром.
Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире — в среднем на одного человека приходится более 4 кг чая в год (вчетверо больше, чем в России). Традиционное английское чаепитие по степени формализации почти не уступает японской чайной церемонии и выросло, главным образом, из традиции пятичасового чаепития — Five o’clock Tea. Хотя ныне уже и в Туманном Альбионе из-за возросшего темпа жизни повседневное чаепитие в семьях и большинстве заведений общественного питания сильно упростилось, до 90% потребляемого сейчас в Англии чая — пакетированный.

Кто полезнее?
Возбуждающее и бодрящее действие как чая, так и кофе обусловлено одним и тем же веществом - кофеином. Однако, воздействие чая гораздо мягче и носит "долгоиграющий" характер: кофеин, содержащийся в чае, проникает в организм постепенно, он стимулирует мозг и центральную нервную систему, а не работу сердца и системы кровообращения, как кофе.
Общее число химических соединений, входящих в состав чая - около 300, там же присутствуют практически все известные витамины (!). Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P (этим и определяются многие положительные эффекты применения чая). По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.
А вот по количеству антиоксидантов кофе - по последним исследованиям ученых - стоит на первом месте! Чай - лишь на втором месте, а на третьем... бананы. Антиоксиданты борются не только с онкологическими заболеваниями, но и предупреждают диабет, и многие другие болезни - успешно действуя против свободных радикалов, разрушающих структуру клеток. Кстати, учёные отметили, что полезен кофе не только с кофеином, но и без него.

На страницу | 1 | 2 |

Comments

Guest
очень интересная статья!

очень интересная статья! спасибо! я люблю и чай и кофе :)