HELAU ДЮССЕЛЬДОРФ!

Карнавал и Масленица - одного поля ягоды. Собственно, цели и задачи у них абсолютно одинаковые - дать народу нагуляться и наесться перед Великим постом.
...и тема изобилия
карнавал

Этимологию слова карнавал объясняют по-разному. Одни склонны видеть связь с мясными продуктами (от лат. carne vale, «прощай, мясо») - без которых не обходится ни один праздничный стол. Другие считают, что слово «карнавал» связано с кораблем (от лат. car val - «корабль шутов»), а Carrus Navalis – колесница-корабль, атрибут многих карнавальных действий.
монах
 
Не секрет, что традиция переодеваться, символизирующая окончание зимы, намного старше не только карнавала, но и самих карнавальных городов. Историки говорят, что в той или иной форме ритуальные пляски, прогоняющие злых зимних духов, были свойственны каждой культуре европейского континента.
Карнавал появился в IX—X веке: именно к этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Западной Европы. Первые карнавалы появились в Италии, где, собственно, раньше всего появились большие независимые города. Затем - во Франции, позже всего — в Германии.
Народно-праздничные формы обычно составляли вторую, неофициальную половину праздника, тогда как первая была связана с выполнением определённых церковных ритуалов. Лишь в XVIII и XIX вв. они разделились, и карнавал стал существовать как один из видов массовых развлечений.
Карнавал - "пятое время года". В Германии подготовка к нему начинается чуть ли не за полгода: 11-го числа 11-го месяца в 11 часов 11 минут (11 считается числом дураков). Перовоочередная задача подготовительного периода – выбрать правительство на время праздников: обязательными считаются три персонажа – принц, крестьянин и прекрасная дева. А также разработать все основные мероприятия.
Собственно, все карнавальные мероприятия претерпели значительные пост-языческие изменения. Под влиянием галантного XVIII века языческих духов, с дикими воплями изгонявших зиму, сменили переодетые в героев сказок придворные, с удовольствием воспринявшие забаву с маскарадными переодеваниями. Демонстрировались утонченные наряды, маскарадные шедевры портновского искусства, расписанные лучшими художниками декорации, разыгрывались сценки в духе античных драм или пасторалей, проводились благотворительные базары.
Один из главных песонажей карнавала - Принц - претерпел трансформацию в том же XVII веке: поначалу это был Главный Дух, изгонявший демонов зимы. Сейчас же Карнавальный Принц получает от бургомистра ключ от города и символическую корону — до начала поста он будет править городом. Под стать Принцу избирается и Принцесса, — не шутовская ведьма, а прекрасная Дева, сошедшая со страниц рыцарских романов.
Собственно "шутовская неделя" начинается "Бабьим четвергом" - когда в 11 часов 11 минут женщины в карнавальных одеяниях, со скалками в руках, берут штурмом ратушу, а затем утснавливают на один день свое, шутовское, правление над городом. Беря власть в свои руки, они срезают галстуки у попадающихся на пути мужчин - поэтому в знако протеста (а атакже в целях экономии) в этот день мужчины "защищаются" галстуками картонными...

Галстук у бургомистра Дюссельдорфа хоть и не картонный, но, наверное, все-таки тот, что не жалко...
Дюсселдорф
image:www.duesseldorf.de

На страницу | 1 | 2 |