Путешествие по Испании. Мадрид. Из цикла "Летим со мной!".

 Часть 4. Мадрид.
 Приехали мы из почти лета в прохладную весну (напомню, что путешествуем мы в первой половине марта), заселились в отель "Praga". Нормальный, но ничего выдающегося. Не в центре, однако всего минут 5 до метро. Достали свитера и пошли мучить портье просьбой позвонить «вот в это» «тур.информейшн» и спросить, может быть, «энибади спик рашн«.
 Оказалось, спик, но придет через пять минут. Мы подождали, и было нам счастье в лице русской сотрудницы, к которой мы немедленно и поехали на Пласа Майор, где и были осыпаны билетами на обзорку, расписаниями автобусов в Эскориал и Толедо и кучей полезных советов, в частности, где посмотреть фламенко.
Мадрид, Королевский дворец.
  На фото: Королевский дворец в Мадриде.
Обзорка в Мадриде – это правильно. Город большой, общую информацию взять надо, определить, где хочется выйти погулять, а куда захочется вернуться – так как у нас 3 дня в запасе!
 Объехав весь город, вышли перед Королевским дворцом, на фуникулере поднялись на гору по ту сторону реки.
 Парк еще только начинал зеленеть, виды не особо впечатлили… У нас на Ленгорах красивше и река ширше!. Королевский ваш дворец вааще серый … А вот в нашем Питере! А в Москве! Да они… а мы-то!!!
Распираемые гордостью и патриотизмом, выпятив груди, дошли до маленькой площади Рамалес, и сдулись перед кафешкой с картинками, на которых… видов 10 паэльи… в том числе - из "черного риса"... мммм… за нее-то мы и продались. Потом еще туда ходили (это я-то, с моей «любовью» к рису!).

 Вечером в центре Мадрида столпотворение. Народ тусит на площадях. Сидит за столиками, стоит, прохаживается – а мы что ж, хуже что ли? Посадили мы дев моих на метро, а сами влились. На этом, кстати, мы окончательно разбились по парам, чему я была несказанно рада. Ибо необходимость работать над собой в поездке, куда едешь в общем-то не за этим, несколько утомляет.
 Кофе на пласа Санта Анна был безумно дорог, но ноги гудели, и был очень красив дворец с нереальной подсветкой, окрещенный нами «дворец невесты Дракулы» (именно невесты, для самого Дракулы он был слишком изящен).
Мадрид. Пласа Санта Ана.
  На фото: Мадрид. Пласа Санта Ана.
А потом мы пошли абы куда (общее направление, конечно, было к отелю, чтоб можно было нырнуть в метро, если устанем). Попав в квартал Latina, я простила Мадрид за его величие и напыщенность.

«Ла Латина занимает самую старую область в Мадриде, Исламскую крепость, защищенную стенами, с узкими улицами и просторными площадями. Сложно с точностью определить границы Ла Латина, потому что, она имеет узкие и извилистые улицы. Здесь не так много ночных клубов, зато много баров, где готовят отличные закуски» (с).

 Возле одноименного метро мы зашли в бар, который нам просто понравился снаружи. Я пошла объясняться с барменом. С пивом для Ольги все было просто, а я хотела вина. Ну, насчет сухого и красного бармен меня понял, и выставил 2 бутылки. На одну показывает: «Кризис», на другую «Антикризис», выбирай мол. Чуть было не сказав ему: «Хоботов, я оценила!» - говорю, дай какое лучше. Развеселил нас дядька. Мы в итоге про метро и думать забыли, до отеля гуляли пешком по Сalle de Toledo, мимо одноименных ворот, через реку (мост впечатляет! а река - мелкая, несерьезная какая-то) - почти час.

 Утром отправились в Эскориал.
Эскориал, Мадрид
На фото: Эскориал.
Около часа на автобусе. Милый маленький городок El Escorial с чистейшими улочками, поворачиваем за угол, и нам открывается ОНО. Восьмое чудо света. Архитектурный кошмар.. Весьма противоречиво, правда? Так же, как и личность самого Филиппа II. Не могу удержаться, процитирую:
«…ни прежде, ни потом ни одна страна не владела столькими гаванями, фортами и островами по всему земному шару» как Испания во времена Филиппа II. И логично предположить, что управлять этой империей было под силу человеку незаурядному, каким и был этот король. Кроме того, в детстве монарх вовсе не был извергом, мучившим бедных тараканов или сжигающим обезьян: он всей душой любил природу и сохранил эту любовь на всю жизнь. Великолепные сады Эскориала, о которых, кстати, почему-то немного говорится в путеводителях, подтверждают отличный вкус короля и, как бы мы сегодня сказали, внимательное отношение к окружающей среде. Выезды на природу также помогали ему расслабиться и отдохнуть после тяжёлого труда, каким бесспорно является управление государством, да ещё таким, как Испания. Да, Филипп II с детства отличался глубокой религиозностью, но такова была действительность, сила церкви была практически безгранична. Также он любил музыку, приобщал к ней своих детей. Воспитывался Филипп лучшими учителями, которые ориентировались на трактат Эразма Роттердамского "Воспитание христианских принцев"". Всю свою жизнь Филипп был страстным читателем и собирателем книг, его личная библиотека насчитывала более 14 000 книг. Король также читал на латыни и на итальянском языке. Университет Саламанки получил при нём мировое признание, при нём начался "золотой век" испанской литературы и живописи, вспомним только имена Мигеля де Сервантеса и Эль Греко.
Вдумчиво и внимательно подходил он к управлению государством, серьёзные вопросы внутренней и внешней политики не мешали ему заниматься более приземлёнными, насущными проблемами подданных, в числе прочих его распоряжений: устав больниц для бедняков, собственноручно им написанный. За свою долгую жизнь король перенёс неисчислимое множество ударов судьбы: смерть близких, политические проблемы, эпидемии и голод в стране... одна гибель Непобедимой Армады могла бы сломить более слабого монарха. Согласитесь, образ такого короля слегка отличается от преподносимого нам в романах Сабаттини, Шарля де Костера или в пьесе "Эскориал" Мишеля де Гильдерода» (с).

Ескориал, Испания
На фото: Эскориал.
Дворец-монастырь огромен, бесспорно. А вот все остальное зависит от восприятия. Меня он не придавил и не закошмарил. Чудесные старинные гобелены, полотна старых мастеров… Мы ходили бы и ходили, но в какой-то момент осознали, что еще минут пять – и мы просто околеем. Кто соберется - берите второй свитер и обязательно теплые носки. Такая вот проза жизни.
 Вернувшись в Мадрид, встретились с товарищем, прилетевшим в числе «мальчишек» наших из Барселоны, и как почти местные, прогуляли его кратенько по центру (наутро он улетал), и потом по уже отработанному маршруту, через Латину и тот самый квалитетнейший бар – в отель.

 Следующий день мы отдали парку Ретиро
Мадрид, парк Ретиро, Испания, весна
На фото: Мадрид, парк Ретиро
«Очень хорош парк Ретиро, что позади музея Прадо. Обширный, в английском стиле – тенистые аллеи, стриженные газоны, цветники, фонтаны, пруды с гротиками, изящные павильоны в стиле ар-деко, прихотливо вьющаяся речушка с плакучей ивой над застывшей водой, горбатый мостик… Впечатление такое, что одна половина мадридцев днем лежит здесь на травке, а вторая - усиленно бегает трусцой. В 6 вечера закроется на ключ калитка немаленького розария, а в 9 вечера отключат воду в фонтанах…» (с)

 В путеводителе, правда, было написано, что по вечерам там опасно – грабят, но вечером нас там не было - «мальчишки» позвали нас на корриду.
«Бои с быком – это один из самых старых и популярных испанских обычаев. В своем нынешнем виде коррида возникла в 17 веке. В русском языке под «корридой» подразумевается любая разновидность противостояния человека и быка, однако в испанском это слово обозначает противоборство пешего матадора со взрослым быком, в отличие от конной корриды или новильяды (бой с молодыми быками), не говоря уже о беге быков «энсьерро», «огненных быках» и прочих традиционных зрелищах. Если же копнуть глубже, то история корриды восходит к тем временам, когда быка посчитали священным животным, а борьба с ним служила частью религиозных ритуалов» (с).
 Сезон в Мадриде начинается в марте, и мы попали на новильяду. Цены вполне доступные, сектора делятся по сторонам света, самые дешевые на стороне sol – но для марта это было неактуально, мы не боялись изжариться на солнце. За 1 евро напрокат выдают толстые кожаные сидушки (трибуна - каменно-бетонный амфитеатр), а в подтрибунном баре есть всё, и с этим "всем" можно проходить на трибуны. Наша сторона плотно заполнена, моя соседка - фактурная красотка лет 30 с дитём дошкольного возраста, очень экспрессивная фанатка.
Мадрид, арена, коррида, бой быков
  На фото: коррида, арена в Мадриде.
Ну, что можно сказать… больше я не пойду. Если сначала мы дружно болели за быченьку (почему-то он у нас был Борька): «Борька, даваааай! Вперед!», скоро мне перестало быть весело. Можно сколько угодно рассуждать о том, что это честный бой, что это специальные быки, которых «натаскивают» на человека… Нет и нет! Этот бой не на равных: у быка нет вариантов, его убьют.
 В последний день мы с Ольгой собирались в Толедо, но у нее что-то случилось с ногой, остальные не захотели, одна я не решилась – вот так получился еще один чудесный день в парке Ретиро. Погода разгулялась, и мы устроили там коллективный пикник. Провели там почти на весь день, валялись на травке, катались на лодочке. Заключительными стали вечерняя прогулка по старым улочкам и ужин.

 Мадрид – не мой город. Специально туда вряд ли поеду, но если судьба занесет, то найду, чем заняться.
А судьба занесет, если очень-очень сильно ее попросить – хочется в Арагон, в Андорру… да и неохваченный Толедо сидит занозой в мозгу...

 Заключение. Это был первый опыт моей самостоятельной поездки. Нет, конечно, я уже несколько лет так ездила, но всегда была ведомым. Здесь же я сама планировала маршрут, решала вопросы и прочее. За организационную часть я честно ставлю себе тройку.
Но выводы сделаны, урок пошел впрок - и ровно через год, в марте-11, состоялась поездка, которую я уже делала всю целиком.
... но это совсем другая история ...

 Прочитать первые части путешествия по Испании:

Ирина Новожилова,
специально для "Сама по себе"
Класс! Рекомендую
Вас также могут заинтересовать: