Костница ( “Церковь на костях”) в городе Кутна Гора, Чехия.

 Чехия всегда манила меня необыкновенной красотой городов, загадочностью селений, церквей, городских переулков, открытым и хлебосольным чешским менталитетом...
И вот моя мечта сбылась, я только недавно вернулась из необыкновенного путешествия в одну из стран своей мечты!
Хочу сказать, что она, Чехия, не подкачала и осталась в ранге моих “мечт” и сейчас. Я с удовольствием вернулась бы туда еще и еще раз.
Так хочется рассказать о впечатлениях, поделиться увиденным ...
Но сначала, пожалуй, о самых ярких впечатлениях.

Так получилось, что одно из них нам досталось, так сказать, “на десерт”: городок Седлец находится в предместье чешского города Кутна Гора. Туда мы заглянули в последний день нашего путешествия по Чехии.
Костница, Церковь на костях, город Кутна Гора, Чехия.
Сам городок небольшой, не изобилующий достопримечательностями. На первый взгляд ничего необычного. Однако есть одна достопримечательность, которая притягивает к себе множество туристов – это Кладбищенский костел, отделка которого выполнена из человеческих костей. Называется эта церковь – Костница. С этим местом связано много легенд и поверий, говорят, что здесь покоятся мощи многих святых, что иногда чудесным образом появляются клады и исчезают люди... Но обо всем по порядку.
История этого места такова: в 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, том самом пригороде Кутна-Горы, где сейчас стоит часовня, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю, откуда при возвращении привёз горсть земли с горы Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Известие об этом быстро облетело всю округу, и кладбище стало очень популярным местом для захоронения среди жителей не только Чехии, но и всей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. К этому можно прибавить нередкие в те времена эпидемии и кровавые войны, “приносящие” на кладбище тысячи трупов. Так в 13 веке чума унесла жизни сотен тысяч людей, не хватало мест для их захоронения, поэтому люди использовали так называемые вторичные захоронения: устраивали массовые складирования трупов прямо в церквях и часовнях (они назывались “костницами”). На местах старых могил вырывались новые, но кладбище сильно разрасталось и вскоре достигло размера более 4 гектаров.
череп, кости, кладбище, Костница, Чехия
Многие тысячелетия кладбище и часовня перестраивались и подвергались реставрации. К 16-му веку из-за острой нехватки места в одной часовне хранились останки более 40 тысяч усопших. В 1511 году полуслепой монах, охранявший часовню, отбелил все кости и начал складывать их в шесть пирамид, каждая из которых была высотой примерно три метра. Когда монах умер, пирамиды не были разрушены, но саму часовню закрыли на 3,5 столетия.
В 18 веке резчик по дереву Франтишек Ринд по приказу князя Шварценберга, купившего эти земли, приступил к реконструкции часовни, в результате которой и возникла сохранившаяся до наших дней так называемая “церковь на костях”. Ринд вымачивал кости в извести с хлором и создавал свои неподдающиеся пониманию обычной человеческой психики творения...
Костница, Кутна гора, люстра из костей
Больше всего поражает люстра, созданная из абсолютно всех частей человеческого скелета. Все, что сделано руками Ринда в Костнице, поражает и завораживает, заставляет ужаснуться и одновременно восхититься, задуматься о жизни и смерти, о тленности нашего человеческого существования.

Кутна Гора и Седлец находятся примерно в 60-ти километрах от Праги. Туда мы заехали на обратном пути из Праги в Минск. Данная экскурсия входила в оплаченную нами программу.
Вход в Костницу платный – 60 Крон для взрослых, для студентов – 40 Крон. Хочется отметить, что иностранные студенческие билеты так же принимаются!
В центре костехранилища висит люстра, украшенная всеми до единой костями человеческого тела. Все кости упорядочены и выложены в своеобразные узоры, на стене выложен герб Герб Шварценбергов. Естественно, так же из костей. За решетками сложены груды черепов. 

герб, Костница, из человеческих костей

Можно ли считать такое убранство костями - красивым? Я считаю, что все сделано очень талантливо и умело. Лично у меня никакого жуткого ощущения это не вызвало. Хотя увиденное внутри Костницы у многих людей вызывает спорные чувства: одни люди возражают против такого размещения человеческих останков, другие же утверждают, что подобное захоронение соответствует христианским канонам, ведь чтобы пройти в основное помещение Костницы, нужно спуститься по ступенькам вниз, а это значит, что останки располагаются под землей.

Лично я не была бы против, чтобы, когда придет время, я смогла бы стать частью такого произведения….


Светлана Метленок,
специально для “Сама по себе”.
Фото автора.
Класс! Рекомендую

Вас также могут заинтересовать: