ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ШВЕЙЦАРИИ

Все жители страны называются швейцарцами, хотя сама страна официально – Конфедерация Гельветика. Пожалуй, это единственная европейская страна, в которой сразу четыре языка признаны государственными. И самая богатая – хотя во всей стране населения меньше, чем в Москве. Страна, где количество безработных почти равно количеству миллионеров…

Швейцария – как много в этом звуке…


Вернее, в привкусе и шуршании слова – сладковатый сыр (именно таким был «Швейцарский» в моем детстве - один из всего трех видов сыра в СССР), шелковистый шоколад, хрусткие новенькие банкноты, едва различимое тиканье времени…

швейцария

Как оказалось при более близком рассмотрении, далекая Швейцария – намного ближе русскому человеку и таит в себе не только гастрономические ассоциации. Сюда стекаются, вернее, отсюда вытекают многие значимые для России события всех времен. Нет, сперва все-таки стекаются…
Гоголь – в соответствии с творческими метаниями и в поисках вдохновения, что вылилось во второй том «Мертвых душ»… Ленин – в ссылку, где ему замечательно работалось в Цюрихских и Женевских библиотеках (а также всегда по вкусу приходилось швейцарское пиво) – что вытекло впоследствии сами знаете во что… украинские евреи Давидофф – от последствий связи с подпольщиками или от сложностей с налогообложением: именно в Женеве у них закончились деньги на дальнейшее путешествие, а крохотная табачная лавочка переросла в теперь уже всемирно известный и теперь уже не только табачный дом… Набоков – просто из Америки, просто поближе к Европе: на берегу Женевского озера он прожил последние 17 лет жизни, перевел «Евгения Онегина» на английский, а «Лолиту» на русский язык и написал, по собственной оценке, свой лучший последний роман… Супруги Солженицины – чтобы встретиться с супругами Набоковыми: увы, встреча так и не состоялась по причинам «интеллигентских комплексов»… «новые русские» - чтобы прошвырнуться по одной из самых дорогих торговых улиц Европы и слить излишки финансов в недра самых надежных банков мира, и излишки эти пока еще не известно во что выльются…
В общем, в Швейцарию стекаются, слетаются и съезжаются тысячи самых разных людей. И тут же замедляют внутреннюю суетность в соответствии с отстраненной неспешностью страны… Сами швейцарцы склонны думать, что проживают в «сердцевине света».

Вообще же, эта страна – воплощение противоречий. Она не имеет полезных ископаемых и, тем не менее, процветает; в ней находится европейская штаб-квартира ООН, но сама Швейцария не является ее членом; страна состоит из независимых кантонов – и сохраняет единство; населена многоязычными народами – и практически не знает этнических проблем; а столицей ее является неспешный, почти провинциальный город, население которого вместе с пригородами составляет 300 тысяч человек...

На страницу: Швейцария | Берн | Женева | Цюрих |


Ася Гонтмахер,
специально для «Сама по себе»
Другие впечатления автора – на сайте eurodigest.se