ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ШВЕЙЦАРИИ. БЕРН.

Берн. Сюда Медведев медвежат прислал…


Берн

История, связанная с названием города, уходит корнями аж в 12 век: когда в 1191 году герцог Бертольд V из Цэрингена решил основать новый город на покрытом густым лесом холме-полуострове, омываемом быстрой рекой, он пообещал назвать его в честь первого пойманного там зверя. Им оказался медведь.

И по сей день на улицах города «тесно» от медведей – в гербе, в витринах магазинов, в виде уличных урн, «вплетенных» в знаменитые фонтаны… да и живым тезкам место нашлось - в специально обустроенном вольере-заповеднике, называемом «Медвежья яма»: живущие там городские любимцы – увальни, лентяи и попрошайки; недавно их поголовье пополнилось двумя медвежатами, подаренными российским президентом.
Швейцарская столица - один из архитектурных памятников мирового значения, внесённый в каталог Юнеско. Его широкие по средневековым меркам улицы покрыты надежными каменными аркадами общей длиной 6 км, в которых уютно теснятся магазины, магазинчики и лавочки, и являются самой длинной крытой торговой зоной в мире. А в бывших складах для запасов провианта под ними сегодня обустроились клубы, модные ресторанчики и театры.
Фонтаны Берна – его гордость и краса, здесь из наследия системы водоснабжения средневековых городов их сохранилось наибольшее количество. К тому же, весьма оригинальных и красноречивых, украшенных красочными аллегорическими композициями: «Мясник», «Справедливость» и даже «Пожиратель детей». Вода – чистейшая, холодная – льется сутки напролет, месяцы, годы, столетия…

Берн

А вот «Цветочной» улицы, на которой в «Семнадцати мгновениях весны» жил пастор Шлаг, в Берне нет. Как нет в городе или его окрестностях озера, по которому пастор на лыжах должен был уйти за границу…
Зато по весне в Берне все улицы превращаются в «Цветочные»: герань - не менее знаменитый символ города, в мае даже проходит Фестиваль этого незатейливого цветка.
А еще здесь пару-тройку лет жил Альберт Энштейн: именно в этом городе он открыл свой знаменитый закон относительности.
И до сих пор на одном из зданий Берна красуется логотип всемирно-любимого швейцарского шоколада Lindt – свидетельство первой фабрики по его производству.

И единственные в своем роде «часы с движущимися фигурками» на Часовой башне каждый час демонстрируют небольшое представление, а их механизм остается неизменным почти пять веков.
Вообще, в Швейцарии многое остается без изменений на протяжении веков.

На страницу:  Швейцария | Берн | Женева | Цюрих |


Ася Гонтмахер,
специально для «Сама по себе»
Другие впечатления автора – на сайте eurodigest.se