ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ШВЕЙЦАРИИ. ЖЕНЕВА.

Женева. Где духом овощного супа пахнет…


Женева

Неизменным остается средневековый город – с каменными и «высотными» по средневековым меркам домами и с фрагментами крепостных стен. Именно от такой стены ведет свою историю один из знаменитейших женевских праздников – Эскалад. Легенда, вернее, одна из наиболее популярных легенд гласит: в 1602 году горожане одержали победу над войсками герцога Савойского и навсегда отбили у него охоту вернуть свои наследственные владения именно благодаря бдительной старушке, с котлом горячего овощного супа оказавшейся в ночь осады на крепостной стене и вылившей все кипящее содержимое своего котелка на штурмующих город захватчиков. Красоту легенды нисколько не портит нелогичность прогулки бдительной старушки «в нужном месте в нужный час»: ночью, да еще и с котелком почти кипящего супа. По традиции, в праздник Эскалад на улицах продаются чашки горячего овощного супа, а в витринах кондитерских выставлены горшки из шоколада и нуги, раскрашенные в цвета Женевы и наполненные марципановыми овощами. Горшочки-символы в это время можно встретить во всевозможных видах: сувенирных и съедобных. Кульминацией праздника является вечернее костюмированное шествие с зажженными факелами: мушкетеры и всадники, флейтисты и барабанщики шествуют под аккомпанемент военных маршей, хлопушек и оружейных выстрелов.

Но не одним «овощным супом» пахла Женева в веках.
Иоанн Каподистрия ассоциировал ее с ладанкой, в которой бережется кабардинская струя, напоминающая что-то Европе своим запахом.
Женева
 Император Павел I называл движение в Женеве «бурями в стакане». А Герцен сравнивал с рюмкой: «…конечно, привыкнув брать за единицу меры пространство от Петербурга до Камчатки, Женева может показаться не только стаканом, но и рюмкой, - но одной рюмки мохуса было действительно достаточно, чтобы во всей Европе поняли, что известный мохус существует. В ней, как в фокусе, отражается все движение современной истории с тем преувеличением, которое имеют Альпы на выпуклых картах и капли под микроскопом.»
 И «рюмка» эта, по его же словам, служила «века целые гаванью всем преследуемым за грех мысли, бежавшим в нее с четырех сторон… из нее вышел Руссо и со дна ее Вольтер мутил Европу…»
Женева

Сквозь века Женева продолжает оставаться «центральным перекрестком» Западной Европы: она находится всего в часе лета от Милана или Парижа и в двух часах от Лондона, Рима или Мадрида. Эпитет «самый» надежно прикрепился в городу: «столица мира», «самый маленький мегаполис», космополитичный город Женева. Здесь испокон веков мирят народы и государства, которые и время-то отсчитывают по знаменитым швейцарским часам…

На страницу:  Швейцария | Берн | Женева | Цюрих |

Ася Гонтмахер,
специально для «Сама по себе»
Другие впечатления автора – на сайте eurodigest.se